Ярославский техникум железнодорожного транспорта (ЯТЖТ) был открыт в августе 1971 года, когда учебный корпус и общежитие еще строились. Первый год техникуму пришлось работать на базе Ярославской дортехшколы, где ему было выделено две классные комнаты, да еще 12 мест в общежитии.
Вначале были приняты две группы учащихся (60 чел.) для обучения специальности «Эксплуатация железных дорог». В состав ЯТЖТ были включены Ярославский и Ивановский учебно-консультационные пункты Вологодского техникума. В августе 1972-го был сдан в эксплуатацию учебный корпус, в котором находилась только мебель.
На второй учебный год было принято 6 групп(180 чел.). дополнительно стали обучать специальностям: «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Проводная связь». Нуждающиеся в общежитии были размещены на третьем и четвертом этажах учебного корпуса.
Остро встал вопрос срочного приобретения аппаратуры, приборов по СЦБ и связи, наглядных пособий. Время толкало на принятие нестандартных решений, действовали по прямому варианту: ЯТЖТ – склад готовой продукции Лосиноостровского электротехнического завода. По просьбе Н. Прудникова, первого директора ЯТЖТ, начальник Главного управления сигнализации и связи давал указания заводу о переадресовке аппаратуры техникуму. Благодаря начальнику главка МПС техникум получал даже импортное оборудование, что по тем временам было непросто. Большую помощь ЯТЖТ оказало руководство Ярославской дистанции сигнализации и связи, передовая на баланс техникума, необходимую аппаратуру. Ярославским художественным фондом было осуществлено эстетическое оформление учебных кабинетов и лабораторий по эскизам преподавателей. Руководство дороги финансировало техникум без ограничений.
В августе 1973 года рядом с техникумом поднялось 9-ти этажное здание общежития на 537 мест. Это современное строение типовой секционной планировки, с благоустроенными 2-х и 3-х местными комнатами , которое обеспечивает комфортные условия проживания студентам из Ярославской, Ивановской, Архангельской областей, республики Коми и других регионов. В декабре 1973 года выяснилось, что в зимние морозы отопительные батареи не поддерживают температуру выше 10-12 градусов. Пришлось просить управление дороги о полной замене отопительной системы на всех этажах.
Много проводилось интересных дел, по воспоминаниям Н. Прудникова, из металлолома собранного учащимися техникума, был построен тепловоз и в торжественной обстановке вручен строителям БАМа. Была организована киностудия «Дилижанс», где учащиеся овладевали искусством киносъемки. Работало много спортивных кружков под руководством Л. Новикова и Ю. Соколова. Наши лыжники были даже чемпионами Европы среди юниоров.
А главное, это дружный коллектив преподавателей, напряженный труд которых всегда заинтересовывал своей работой и творческим подходом, не считаясь со временем.
![]() |
![]() |